В нашем центре развития детей мы реализуем уникальный подход – синтез педагогики Реджио- Эмилия и Классической Русской школы.
Традиционные занятия в рамках основных образовательных областей («Физическая культура», «Музыка», «Чтение художественной литературы», «Коммуникация», «Здоровье», «Познание», «Социализация», «Труд», «Художественное творчество») дополняются и сочетаются с новейшими методами и технологиями европейского подхода в дошкольном образовании, а именно:
Создание динамичной развивающей среды
Развивающая среда включает в себя все, что окружает ребенка в детском центре - это само помещение, игровая площадка, мебель, материалы, оборудование и игрушки. Все материалы в группе распределены по областям («центрам активности»), что помогает детям организовывать свою деятельность. В нашем центре мы отдаем предпочтение не готовым игрушкам и пособиям, а разнообразным естественным и искусственным материалам из которых дети сами изготавливают игры на свой вкус. Дети, родители и педагоги принимают активное участие в создании и наполнении центров активности, что способствует мотивации всех членов педагогического процесса. К развивающей среде в центре BAMBINI относится также просторная кухня, где дети реализуют свои кулинарные фантазии, песочные столы с подсветкой и игровая зона с многочисленными сыпучими материалами, способствующими развитию мелкой моторики.
Ежедневные наблюдения за успехами каждого ребенка
В нашем детском садике реализуется система наблюдения и регистрации поведения детей. Ее цель состоит в том, что фиксировать достижения и успехи каждого ребенка, индивидуально подбирать методы и способы мотивации, а так же информировать родителей обо всем происходящем в течении дня. Для реализации этих функций мы применяем, в частности, такие технологии и методы как:
- Технология «Портфолио»
- Технология «Живые стены»
- Ведение дневника группы
- Фотографирование и видеозаписи жизни в центре педагогами и детьми
- Обязательная рефлексия детей в конце занятия или на завершающем этапе проекта
Проектная деятельность
Технология проектной деятельности позволяет развивать в детях умение ставить цели, собирать и отбирать информацию, выбирать подходящие методы реализации и презентации готовых результатов проекта.
В своей практике мы используем различные типы проектов:
- Творческие
Предполагают максимально свободный и нетрадиционный подход к его выполнению и презентации результатов
- Исследовательские
По структуре данные проекты напоминают научное исследование: выбор темы, постановка задач, выдвижение гипотез, постановка эксперимента, обсуждение и анализ полученных результатов
- Игровые
Это проекты с элементами творческих игр. Участники берут себе роли литературных или исторических персонажей, выдуманных героев, воссоздавая различные ситуации.
- Информационные
Участники собирают информацию о каком-либо объекте или явлении с целью анализа, обобщения и представления информации для широкой аудитории.
В нашем детском центре мы стараемся, чтобы инициатива в выборе тем проектов была за детьми. В одном проекте могут участвовать дети разных возрастов, интересов, обладающие разными талантами. Во время работы над проектом дети сами могут выбирать деятельность себе по вкусу, в том объеме, который они считают нужным для выполнения общей задачи. Участники проекта учатся организовывать свое время, распределять обязанности и общаться друг с другом.
Вовлечение семьи
Присутствие и участие родителей в жизни группы оказывает психологическую поддержку не только ребенку, но и семье. Родители должны знать, что они могут обратиться по любому вопросу к воспитателю или руководителю, понимая, что их проблема будет воспринята серьезно и профессионально, а секретность и профессиональная этика будут соблюдены. Для детей с родителями в нашем центре организовываются совместные праздники, мастер-классы и конкурсы, способствующие, сближению всех участников педагогического процесса.